Peringatan Mauli Nabi di SMP Negeri 7 Malang: Ustadz Maliki Ajak Siswa Meneladani Rasulullah

Malang, Jumat, 20 September 2024 – SMP Negeri 7 Malang menggelar kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang berlangsung khidmat dan penuh semangat pada hari Jumat, 20 September 2024. Acara yang diadakan di masjid Ar-Rayyan  ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan tenaga kependidikan, dengan menghadirkan Ustadz Maliki sebagai pemateri utama.

Kegiatan Maulid Nabi yang bertujuan memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW dimulai dengan pembacaan shalawat nabi oleh kelompok hadrah siswa. Suasana menjadi semakin khusyuk saat lantunan shalawat menggema di seluruh sudut masjid, membawa para peserta acara merasakan kedamaian dan kebersamaan dalam memperingati hari yang penuh berkah ini.

Dalam ceramahnya, Ustadz Maliki mengajak seluruh siswa dan guru untuk meneladani akhlak mulia Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari. Beliau menekankan pentingnya berbuat baik kepada sesama, menjaga kejujuran, serta selalu rendah hati dalam setiap tindakan.

“Kita tidak hanya memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW, tetapi juga harus mencontoh sikap beliau yang penuh kasih sayang, adil, dan bijaksana. Meneladani beliau dalam kehidupan kita akan membawa kita kepada kedamaian dan keberkahan dunia serta akhirat,” ujar Ustadz Maliki dalam tausiyahnya.

Selain ceramah, acara juga diisi dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang disampaikan oleh Balqis kelas 7C. Ustadz Maliki juga mengadakan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para siswa antusias bertanya seputar kehidupan Rasulullah dan bagaimana cara menerapkannya dalam lingkungan sekolah.

Bapak Moh. Hafids, S.Pd., selaku guru agama sekaligus ketua panita kegiatan dalam sambutannya mengapresiasi antusiasme seluruh siswa dan mengharapkan kegiatan seperti ini dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik. “Semoga dengan peringatan Maulid Nabi ini, kita semua bisa semakin termotivasi untuk mencontoh akhlak Rasulullah SAW dan menjadi pribadi yang lebih baik, baik di lingkungan sekolah maupun di rumah,” ucap beliau.

Acara Maulid Nabi ini diakhiri dengan doa bersama untuk keberkahan dan kemajuan sekolah, serta foto bersama dengan Ustadz Maliki. Para siswa pulang dengan penuh rasa syukur, membawa pesan-pesan moral yang diharapkan bisa menjadi pedoman dalam kehidupan mereka sehari-hari.

Peringatan Maulid Nabi di SMP Negeri 7 Malang tahun ini menjadi momentum yang bermakna, tidak hanya sebagai peringatan hari besar Islam, tetapi juga sebagai upaya untuk membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia sesuai ajaran Rasulullah SAW.