Kegiatan Praktik Baik SMP Negeri 7 Malang

SMP Negeri 7 Malang rutin menggelar kegiatan “Praktik Baik” yang diselenggarakan Komunitas Belajar di Sekolah. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui berbagi pengalaman dan strategi pengajaran yang efektif. Kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh guru mata pelajaran dari berbagai disiplin ilmu di SMP Negeri 7 Malang.

Kegiatan dimulai dengan sambutan hangat dari Kepala Sekolah, Ibu Ida Wahyuni, M.Pd., yang menekankan pentingnya kolaborasi antar guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Beliau juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh guru yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

Selanjutnya, acara inti dimulai dengan sesi berbagi praktik baik. Beberapa guru terpilih mempresentasikan metode pengajaran inovatif yang telah mereka terapkan di kelas. Contoh-contoh praktik baik yang dibagikan antara lain:

1. Pembelajaran Berdiferensiasi: Ibu Ajizah Umami, S.Si., beserta guru Matematika yang lain, membagikan pengalamannya cara penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada berbagai gaya belajar pada anak-anak.
  2. Disiplin Positif: Miftahul Jana, S.Pd., beserta guru Bahasa Indonesia yang lain, membagikan pengalamannya dalam pendekatan disiplin positif untuk mengelola perilaku dan pembelajaran anak-anak yang berfokus pada penguatan hubungan yang sehat, pembelajaran proaktif, dan penetapan batasan yang jelas serta konsisten.

Setelah sesi presentasi, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi kelompok kecil dimana para guru dapat berdiskusi lebih lanjut mengenai praktik baik yang telah disampaikan. Diskusi ini diharapkan dapat menambah wawasan dan memberikan inspirasi kepada guru lain untuk menerapkan metode serupa di kelas mereka.

Acara diakhiri dengan sesi refleksi dan rencana tindak lanjut. Setiap kelompok diminta untuk merumuskan rencana implementasi praktik baik yang sesuai dengan konteks mata pelajaran dan kebutuhan siswa di SMP Negeri 7 Malang.

Kegiatan ini mendapat tanggapan positif dari seluruh bapak ibu guru yang merasa mendapatkan banyak wawasan baru dan termotivasi untuk terus mengembangkan metode pengajaran mereka. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan kualitas pendidikan di SMP Negeri 7 Malang akan semakin meningkat dan mampu mencetak generasi penerus yang unggul dan berdaya saing tinggi.

“Setiap orang menjadi guru, setiap rumah menjadi sekolah.” ― Ki Hajar Dewantara